细数这四年我趟过的实盘困局

1006 8

细数这些年做交易趟过很多坎儿,你经历的、或者正在经历,我想我们都似曾相识过,盯盘、损单、困惑基本面还是技术面、如何做才不是市场的风吹墙根草等等...写一写,为自己做个梳理,为各位做个马前石板方便大家前行。

(一)活到现在坚持最久的事情是什么?

当时我一直问自己这个问题,除了考学,便是一款叫《英雄杀》的网游。

《英雄杀》我玩了五年吧那个时候,我细想来,如果这五年是在做某一件能谋生的事情会不会是另一种局面。

谋生的事儿,会选择什么呢?那时有个大胆的想法,一个长线,一个短线。长线投资决定是交易。

对投资的理解,蔡崇信说过一句话,我印象特别深刻“投资,下行无风险,上行利润大”。

《经济学》一般将10年定义为一个经济周期。

我的判断就是从这两点而来——十年后中国经济,10年时间人民币国际化进程会有跨步。我的这十年,最低收获赚经验,最大风险投入时间;最大收获自成一派,最小风险投入时间。

“下行无风险,上行利润大”

拍板将交易作为长线投资,为期十年。

当然,我是否我吃得了这碗饭,是要实践出真理的,100%的成功概率是有1%的运气,没有这1%,再投入十年也是枉费,最终,我与自己达成协议,两年前期试水期限,若有成效继续走完接下来的路,如果不可,立马放弃。

(二)盯盘劳民伤财

关于盯盘我深有体会,盯盘源于无自信。 无自信,造成做人非常受局限,且容易放弃主动权。

无自信根源在于策略始终没有落脚点,无核心理论为强有力支撑。

思维和态度是结果导向。

态度引导情绪,思维作用行为。

无自信态度,持仓会消极;思维认定大概率亏损,不自觉重复盯盘,最终难熬持仓艰辛或者浮亏恐惧而手动平仓。

我时常反思,这些心情在研究实盘初期,我都经历过:

“10个人可成立一家公司,100个人也可以成立公司,1000个人或许已是上市公司,难道每个员工你要挨个盯着吗?做交易就该盯盘,是这个意见吗?”

“盯盘的时候,解决问题了吗?”

“肯定没有,反而让问题更加严重了”

“越来越不自信,已经做好交易计划的单子越来越忐忑,是该进场,还是放弃”

“哎呀,进场就好了;哎呀,没进场的赚钱,进场的单子正在亏”

“不做了不做了,不看了不看了,越看越烦,越盯越迷茫”

……

即使行情是按照交易计划在运行,但是再次做决定进场的时候仍会迟疑,我经常在心理无声自问一句话“这个方法在上笔交易中有效,那么下一笔还能有效果吗?”

几乎每一笔交易我的精神备受不自信心态牵绊。之后,我远离市场有一个月的时间。

我很渴望解开心中疑惑,复盘量再多都是无用,这是在碰机会,治标不治本。必须知道交易的核心处,以交易核心建立策略,否则其他的方法一定会在未来某一时刻,因为市场的千变万化策略失效后巨亏。

以交易核心建立的交易策略,每笔计划都会心里踏实,石头落地,“不自信”一扫而光,盯盘情况再无。

(三)《道氏理论》、《波浪理论》和《江恩理论》是明光

我对《道氏理论》、《波浪理论》和《江恩理论》无比膜拜,任何时候我都会封这三本书是为交易圣典。

这三本交易圣典涵盖了交易所有方方面面的内容,包括价格、时间、比例关系、消息面、经济周期等等。这三本书吃透,交易理论足以,我个人认为距离成功已经完成70%。

与这三本书的缘分,源于是一位引路人,那个时候我时常困惑于“注重技术分析,还是消息分析”。他跟我说

①“你知道的讯息,及时吗?准确吗?全面吗?有效吗?是重点吗?”——不

②“你有一手资讯吗?”——没有,所有资讯都是中文网站而来,中文网站也是从外文网站转载而得

③“你在分析资讯的时候,是你为思考主体,还是市场?可信吗?”——我为主体。都是概率,总会有错的时候。

④“在这个市场里,你与国际大佬大型机构能平起平坐的,到底是什么?”——K线图

这也是我拒绝使用MT4软件分析行情的原因。

朋友的点醒我的话,我始终铭记于心。之后,我将所有研究重心全部转移到K线上。做实盘,只看K线图,不考虑任何基本面分析。尽可能减少个人观点,越是能提高做单成功率。

我问他,看什么书对实盘最有价值,他回答道《波浪理论》。

从此,《波浪理论》这本书伴我至今。书读百遍,惊喜连连,实在妙地无法言尽!

选书的时候发现几乎每家店铺都会将《道氏理论》、《波浪理论》和《江恩理论》这三本书捆绑销售,或许有增加销量的嫌疑,考虑到另外两本书在交易界同样有举足轻重的地位,三本书能并驾齐驱受全世界交易人追捧必定自有妙处,便无心插柳三本书全部拿下。

此后因为这三本书,我的交易观完全被明光照亮了。

(1)《道氏理论》是核心

全书两句话“股市是市场经济的晴雨表”,“历史总是不断重演”

这两句话,指明市场两个核心要素,和二者之间的关系

①核心要素:价格、时间

②二者关系:价格随着时间,做周期性重复运行

《波浪理论》和《江恩理论》是以《道氏理论》为基础,利用黄金比例61.8%数字,计算波浪涨跌位置和时间。

(2)《波浪理论》价格与价格、时间与时间

《波浪理论》一书中分别对价格运行的涨跌幅和时间做了阐述,着重阐述了浪形之间的涨跌幅比例关系,也就是坐标轴纵轴上数字关系比。

推动浪和调整浪的比例是5:3——60%接近于61.8%

均线60日为何是波浪中期过渡长期的过度参数——60日是半年,半年到一年的分界时间点。

均线10日和60日如何区分复杂调整浪——10日与60日萦绕之时,波段之间先看61.8%,再看前高前低,10日与60日均线萦绕表明短期中期做调整方向不明,所以二者萦绕状态

价格高度换时间长度,调整阶段;时间长度换价格高度,推动浪阶段——画垂直线做三角形比角度,定趋势。

……

我以《波浪理论》为立足点,将交易策略的全部按照书中内容做全面制定。

我发现了一个规律,“再大的周期K线也要被小周期K线分解”,K线无论大到小还是小到大,都在做K线的黄金分割线拆分。这一点就明确我的入场策略,要想能中长策略持仓,又不会孤注一掷,分批建仓最好不过,科学比例就是黄金分割线61.8%

> 入场布局

> 出场回撤

> 固定止盈

> 手动平仓

这四点都是围绕黄金分割线61.8%做周全策划。

但是有一个致命的缺陷,“出场总是不能恰到好处”。

“恰到好处”——时机

“时机”——价格和时间的交叉点

“交叉点”——江恩扇形线

(3)《江恩理论》价格与时间

《江恩理论》是《波浪理论》的点睛之作。

艾略特在《波浪理论》一书中明确表述了自己的遗憾——“时间与价格关系的数学计算法”

数年之后,《江恩理论》横空出世,我认为江恩最大的贡献就是弥补“对价格的时间效应以数学比例方法表现出来,江恩扇形线。

我在使用的时候更关注于50%、61.8%和100%这三个比例数字,调整使用了甘氏线。

甘氏线与江恩线大同小异,甘氏线更侧重于表现波段在运行时的价格安全范围。

其中甘氏线50%一线是多空趋势转换的关键分界线。上图是我以美原油为例向大家简单阐述下甘氏线使用方法。

以甘氏线做参照,对预判趋势反转时机很有帮助。

回顾起来,再谈交易我觉得把交易界定为买卖双方的博弈并不准确,买与卖只是在谈论价格,却忽略的时间。说到底,所有投资都是以时间换空间!

如今,让我再来定义交易,我会认定“做交易是时间和价格二者之间在相互转换”。

从空间到时间,再从时间到空间,交易结果在短时间中被放大,又或者在长时间里被消耗。

希望以上内容对大家有帮助,或有启发,或有新的思路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
风险提示:
1.拒绝一切代客操盘客户,不予合作,不予返佣。
2.我们只提供咨询及返佣服务,其余不负责,投资有政策风险跟其他风险,请谨慎选择!
3.各平台入金一定每次登陆平台入金界面进行。
4.各平台止损止盈问题,滑点,跳空等问题都存在,难以避免,请谨慎选择
酷汇返佣网承诺不加点、不加佣、不唯利是图!让您交易更放心!
我们的联系方式:
酷汇返佣网QQ客服:82183716
酷汇返佣网微信客服:kuhuifx

举报 使用道具

精彩评论8

深街酒肆  新手上路  发表于 2022-3-4 20:22:49 | 显示全部楼层
这才是盯盘的正确姿势

举报 使用道具

朵拉  新手上路  发表于 2022-3-4 20:45:13 | 显示全部楼层
盯盘的门道有很多,不过很多时候真没必要,即便它们看起来很有逼格

举报 使用道具

湘粤坦荡  新手上路  发表于 2022-3-4 20:51:59 | 显示全部楼层
盯盘源于不自信,我一直以为盯盘就是一种习惯,就像吃喝拉撒一样的正常,但是看了这篇文章之后,我发现盯盘源于不自信这个说的太有道理了。

举报 使用道具

未来不是梦  新手上路  发表于 2022-3-4 21:45:01 | 显示全部楼层
交易里面会遇到很多时候想进没进是对的,进的是亏的,这种时候看着可难受了。

举报 使用道具

谢波  新手上路  发表于 2022-3-4 22:02:55 | 显示全部楼层
总结的非常到位,基本面和技术面的拆分,交易理论的学习这些都是每个交易者在交易的道路上,都可能会遇到的情况。

举报 使用道具

二道坎子  新手上路  发表于 2022-3-4 22:43:29 | 显示全部楼层
真是好文章。现在已经很难看到自述交易类型的文章了。

举报 使用道具

傅多多  新手上路  发表于 2022-3-5 11:08:08 | 显示全部楼层
大時代真的超好看

举报 使用道具

秀秀  新手上路  发表于 2022-3-5 12:33:29 | 显示全部楼层
傅多多 发表于 2022-3-5 11:08
大時代真的超好看

我也很喜欢!

举报 使用道具